Правила работы кафе и ресторанов при коронавирусе: нужен ли скафандр?

November 28, 2021
  7 минут чтения

Правила работы кафе и ресторанов при коронавирусе утверждены Роспотребнадзором и подлежат обязательному исполнению. Заведение общественного питания, не соблюдающее правил, может быть оштрафовано на сумму до 1 млн. рублей или закрыто на 90 суток.

Разработано 4 сценария правил работы кафе и ресторанов во время коронавируса:

  • При полном локдауне;
  • При выходе из самоизоляции;
  • При стабилизации обстановки (устойчивое снижение темпов распространения коронавируса);
  • В штатном режиме (отсутствие зараженных Covid19 в регионе).

Какой именно режим действует в той или иной области, решают местные органы власти. Разрешение на открытие точки общественного питания выдает Роспотребнадзор и Санэпидстанция.

Перечислим основные требования к работе кафе и ресторанов от Роспотребнадзора при коронавирусе:

Критерий Локдаун Выход из самоизоляции Стабилизация Штатный режим
Какие кафе и рестораны работают? Работа запрещена. Только доставка на вынос Заведения с площадью до 50 м² (не  больше 5 столов в зале) Заведения с числом посадочных мест до 20 Работа разрешена для всех
Термометрия сотрудников при входе Обязательна Обязательна Обязательна Обязательна
Расстояние между столами Не менее 1 м (оптимально 1,5 м) Не менее 1 м (оптимально 1,5 м) Не установлено
Массовые мероприятия Запрещены Разрешены при условии расстояния между столами 1 м по 1-2 места за каждым Разрешены
Персонал работает в масках и перчатках + + + +
Регулярная обработка рук кожными антисептиками, организация дозаторов в зале и подсобных помещениях + + + +
Требования к уборке Уборка и дезинфекция производственных помещений каждые 2 часа Влажная уборка,  обработка контактных поверхностей, дезинфекция санузлов — каждые 3-4 часа Влажная уборка, обработка контактных поверхностей, дезинфекция санузлов — каждые 5-6 часов Текущая уборка производится в течение смены по мере необходимости
Проветривание Каждые 2 часа При наличии возможности по мере необходимости При наличии возможности по мере необходимости По мере необходимости
Обеззараживание воздуха бактерицидными лампами В производственном помещении В обеденных залах Только в холодном цехе и в зоне формирования блюд Только в холодном цехе и в зоне формирования блюд
Социальное дистанцирование Обязательно Обязательно Обязательно Не установлено
Контроль температуры тела гостей при входе + + Не установлено

Если вас интересует, как работают бары, предусмотрены ли для них особые правила, ответ отрицательный. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания распространяются на все категории последних (кафе, рестораны, бары, фудкорты и т.д.).

Полностью ограничения для кафе и в ресторанах отменят, лишь когда тема коронавируса окончательно закроется. То есть, как минимум, точно не в ближайшие 2 года. Но, поживем – увидим!

Сколько человек по правилам могут находиться в заведении?

Высчитать предельное число гостей в кафе при коронавирусе не сложно, для этого нужно вспомнить условия рассадки. Вернемся к таблице выше.

  1. При локдауне работа кафе запрещена, следовательно, посетителей там быть не может;
  2. При режиме выхода из самоизоляции разрешена работа лишь небольших по площади заведений. По правилам, там может находиться всего 5 столов по 1-2 посадочных места. Напомним, разрешенное расстояние между столами в кафе при коронавирусе – минимум 1 м. Таким образом, внутри может одновременно обедать до 10 посетителей;
  3. При стабилизации обстановки правила позволяют открыться заведениям с количеством столов до 20, по 1-2 посадочных места. Правила к расстоянию между столиками те же. Сколько человек можно пустить в такое кафе с условием пандемии? Максимальная вместимость – 40 человек;
  4. При штатном режиме разрешена работа всех кафе и ресторанов, с любым количеством столов. Следовательно, внутри может находиться столько людей, сколько позволяют посадочные места.

Что нужно, чтобы кафе или ресторан мог работать при коронавирусе?

В период коронавируса работа ресторанов и кафе, как и любых других заведений сферы обслуживания, столкнулась с тяжелым кризисом. Рестораторы терпели колоссальные убытки. В локдаун бизнес выживал только за счет доставок на дом. В этом плане им было проще, чем скажем библиотекам.

Чуть позже, когда начались послабления, заведения стали открываться. От них требовалось безукоризненное соблюдение правил Роспотребнадзора, а для новых точек — получение разрешения. Для этого заведение должно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.

В любой момент в кафе или ресторан может явиться проверка. Размер штрафов за несоблюдение правил мы озвучили выше.

Какие документы по коронавирусу нужны для кафе? Распечатайте их и подготовьте для показа проверяющим органам:

  • Рекомендации Роспотребнадзора по работе предприятий общественного питания в коронавирус;
  • Локальные нормативно-правовые акты по профилактике Covid19: Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний», «Профилактика новой коронавирусной инфекции»;
  • И обязательный пакет документов для работы кафе или ресторана: приказы, журналы, положения, графики, личные дела сотрудников и т.д.

Безопасно ли в кафе и ресторанах в коронавирус?

Итак, сегодня многие кафе и рестораны открыты. Можно ли там заразиться коронавирусом?

  1. Во-первых, поймать заразу можно везде – в магазине, офисе, фитнес центре, парикмахерской. При условии, что заведение, и вы сами, не соблюдаете правил профилактики;
  2. Во-вторых, коронавирус плохо выживает в среде, боится термической обработки и легко смывается обычной проточной водой. Следовательно, в еде он не содержится, даже если ее готовил зараженный повар;
  3. В-третьих, главный способ заражения – воздушно-капельный, а также через грязные руки при попадании на слизистые (не в желудок).

Сделаем выводы. В рестораны, которые организовали работу в соответствии со всеми правилами, ходить безопасно. Коронавирус не передается через пищу. Чтобы не заболеть, следует:

  • часто мыть руки с мылом, обрабатывать их антисептиками;
  • носить в общественных местах защитные маски;
  • не контактировать с посторонними людьми;
  • посещать только те кафе и рестораны, где соблюдаются противоковидные правила;
  • при первых признаках недомогания – самоизолироваться.

Ну, и конечно же, соблюдать правила посещения кафе и ресторанов при коронавирусе для посетителей.

Правила выживания в коронавирус

Как запрет на работу кафе и ресторанов в коронавирус отразился на их бизнесе? Конечно же, было очень трудно. В локдаун выручка упала на 70%, что создало прямую угрозу банкротства. Ограничения, введенные при снятия полного карантина, все равно «душили» предпринимателей. Функционировать с 5 столами было равноценно самоубийству, поэтому многие точки не стали запускать работу при первых послаблениях.

Что сегодня, после пандемии, происходит с ресторанами?

Правительство признало, сфера обслуживания пострадала от коронавируса сильнее многих других, поэтому инициировало разные виды поддержки: финансовые выплаты, льготные кредиты, кредитные каникулы, субсидии на сотрудников и др. На помощь могут рассчитывать лишь субьекты малого и среднего бизнеса (доход за прошлый год не более 800 млн. р. и кол-во сотрудников не более 100 человек). Многие арендодатели пошли кафе и ресторанам навстречу, снизив арендную плату. Кто-то, и вовсе, на период полного локдауна разрешил лишь покрыть коммуналку.

Однако финансовые затруднения – не единственные сложности, с которыми столкнулся общепит.

Каковы основные проблемы кафе и ресторанов в пандемию?

  1. Отсутствие дохода. Сложности с выплатой заработных плат, арендных платежей и т.д.;
  2. Падение уровня дохода населения. Заведения начали работу, но посетили, увы, не спешили делать им выручку;
  3. Необходимость поиска новых путей продвижения, чтобы заинтересовать гостей. Спросом пользовались различные акции, накопительные скидки, конкурсы в социальных сетях;
  4. Пересмотр меню и вынужденный отказ от собственной уникальной концепции. Многие кафе и рестораны отказались от сложных в производстве и дорогих на выходе блюд, в пользу обычной пиццы или бургеров;
  5. Осваивание новых форматов работы: онлайн заказы, бесконтактное обслуживание, доставка, еда на вынос и т.д.

Один из крупнейших московских рестораторов дал небольшим кафе несколько полезных советов на тему «как выжить в пандемию»:

  • Смириться с финансовыми потерями. Помнить, это временно и скоро работа наладится;
  • Соблюдать правила Роспотребнадзора. Даже не из страха штрафов или принудительного закрытия, а, в первую очередь, из соображений безопасности;
  • Заботиться об интересах сотрудников. Добиться каждой положенной льготы или субсидии, помочь людям справиться. Ни в коем случае не увольнять и не отправлять в отпуск без денег. Главное долгосрочное правило успешного ведения бизнеса – крепкие взаимоотношения начальства с сотрудниками, даже в периоды кризиса;
  • Не экономить на качестве еды. Работа многих заведений ограничивается доставкой или едой на вынос. Однако, качество пищи не должно упасть. Клиент должен знать — ваше кафе все равно самое лучшее. Главное правило успешного выхода из кризиса – выживет вкуснейший!

Сегодня, в 2021 году, работа ресторанов, практически, восстановилась. Во многих регионах эпидемиологическая обстановка стабильна, общепит работает почти без ограничений. Конечно, соблюдать правила придется еще долго, но ведь это целесообразно?

А вы ходили в ресторан при коронавирусе?

Автор

Эльвира Ларина

Молодой педагог русского языка и литературы. Помогаю пережить дистанционное обучение учителям, студентам и ученикам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

121!!!!1638122685.1705