Подробный разбор темы: "Самозанятость - что это такое"!

9 марта, 2021
  10 минут чтения

Самозанятый — это гражданин (ИП, физлицо), получающий доход от профессиональной деятельности напрямую от заказчиков. К этой категории относят налогоплательщиков, оформивших специальный режим оплаты налога на профессиональный доход (НПД). Ранее он действовал лишь в нескольких регионах страны, но сегодня доступен по всей России. Размер налога — 4% с доходов от физлиц и 6% для прибыли, полученной от юрлиц и ИП. Ниже подробно рассмотрим, что это за спецрежим, как его оформить, в чем главные плюсы и минусы.

Кто такие самозанятые

Самозанятость — это получение оплаты за проделанную работу / предоставленные услуги непосредственно от заказчика. Интересно, что официально в законодательстве термин «самозанятый» не установлен, но активно используется официальными органами.

Что касается НК РФ, в статье 83, пункте 7.3 указывается краткое определение. Здесь прописано, что самозанятые — это физлица, предоставляющие услуги самостоятельно и без найма дополнительных сотрудников. Иными словами, человек получает доход от профессиональной (личной) деятельности.

Со скольки лет можно стать самозанятым? Ответ тут

Рассматривая, что такой самозанятый гражданин, необходимо учитывать категорию лиц, подходящих под эту группу. Это могут быть обычные граждане или ИП, принявшие решение о смене режима. Такие субъекты ограничены определенными рамками, при выходе из которых человек автоматических переводится на другой режим.

Кто может стать самозанятым

Знания особенности самозанятости, и что это такое, важно понимать требования, предъявляемые к таким гражданам. Переход на оплату налога на профессиональный доход доступен физлицам или ИП в добровольном порядке. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  1. Самостоятельное выполнение услуг / работы. Рассматривая, кто такие самозанятые граждане, важно понимать особенности их деятельности. Такие люди лично делают работу, продают товары своего изготовления или предоставляют услуги.
  2. Деятельность ведется на территории России. Ранее эксперимент был актуален для определенных регионов страны, но теперь он действует по всей РФ.
  3. Нет наемных сотрудников. Характеризуя самозанятого, и кто это, важно отметить его самостоятельность. Привлечение работников и их трудоустройство при таком режиме запрещено. В ином случае придется переходить на другой способ оплаты налогов.
  4. Работа не касается перепродажи чужой продукции. Рассматривая, что значит самозанятый гражданин, важно отметить его ориентацию на товары собственного изготовления или услуги. Если человек перепродает чужую продукцию, придется выбирать другой режим оплаты налогов.
  5. Годовой доход не больше 2,4 млн рублей. Плательщик налогов не должен получать свыше установленной суммы. В среднем это около 200 000 рублей в месяц. При этом распределение дохода в течение года может быть различным. Главное, чтобы итоговая сумма не превышала лимит в 2.4 миллиона.

Рассматривая термин «самозанятость», что это такое простыми словами, можно отметить следующее — это ведение всех видов деятельности, не входящих в список запрещенных и не подпадающих под исключения ФЗ №422 от 27 ноября 2018 года. Отметим, что в законе отсутствует список разрешенных направлений, поэтому действовать необходимо от обратного.

По закону самозанятый человек не может заниматься следующими направлениями:

  • продажа подакцизных товаров и продукции, которая нуждается в маркировке;
  • аренда нежилой недвижимости;
  • посреднические услуги;
  • перепродажа продукции или имущественных прав;
  • реализация транспорта / недвижимости;
  • адвокатская / нотариальная деятельность;
  • работа арбитражного управляющего и т. д.

При рассмотрении, что значит самозанятый, важно отметить запрет на совмещение НПД с другими режимами. Что касается наемных работников, здесь имеются нюансы. К примеру, оформление сотрудника по трудовому соглашению запрещено, а вот на привлечение людей по гражданско-правовому договору ограничений нет.

Понимание, в чем особенности самозанятого гражданина, и что это такое, важно с позиции совмещения работы. Так, работать параллельно по трудовому соглашению не получится. Кроме того, в законе имеется запрет на предоставление услуг прошлому работодателю / заказчику по ГПХ-соглашению, если оно было разорвано меньше двух лет назад. Это делается во избежание массового перехода людей на новый спецрежим.

Для удобства подведем итоги, что может делать самозанятый человек. Основные варианты:

  • сдача недвижимости в аренду посуточно или на длительный период;
  • строительство и ремонт;
  • организация праздников;
  • удаленная работа через разные интернет-площадки;
  • предоставление косметических услуг дома;
  • консультации в юридической и бухгалтерской сфере;
  • фотографии и видео на заказ;
  • реализация собственной продукции и т. д.

Это лишь небольшой список направлений, которые доступны для самозанятого гражданина в России. При этом нельзя забывать о запретах со стороны законодательства, о которых упоминалось выше. Знание закона позволяет выбирать деятельность с позиции «разрешено то, что не запрещено».

Как стать самозанятым

Зная, что означает самозанятый, все больше людей принимает решение о переходе на этот режим. Выделяется несколько способов, позволяющих стать на учет в качестве плательщика НПД. Кратко рассмотрим каждый из вариантов.

Приложение «Мой налог»

В ФЗ №422 (статье 3) сказано, что приложение «Мой налог» создано для участников нового специального режима. Алгоритм регистрации имеет следующий вид:

  • Войдите в программу и укажите телефонный номер.
  • Добавьте фотографию паспорта для распознавания сведений о человеке.
  • Сделайте личное фото, чтобы оно попадало в овал.
  • Подтвердите данные.

Статус самозанятого присваивается автоматически, и в дополнительных шагах нет необходимости. Чаще всего на регистрацию уходит не менее десяти минут.

Кто такой сторисмейкер? Обязательно прочитай эту статью

Сайт ФНС

При желании можно оформить спецрежим через официальный сайт налоговой службы. Алгоритм действий следующий:

  • Перейдите на страницу входа на сайт — lknpd.nalog.ru/auth/login.
  • Выберите вариант входа через «Госуслуги».
  • Кликните на кнопку «Зарегистрироваться», чтобы в дальнейшем получить статус самозанятого лица.

  • Предоставьте согласие на обработку персональной информации и подтвердите ознакомление с действующими правилами.
  • Дайте согласие, что после входа через сайт «Госуслуг» будет проведена автоматическая постановка на учет.
  • Введите логин и пароль для входа на Госуслуги.

Перевод в статус самозанятого гражданина происходит в автоматическом режиме.

Через банк

Разобравшись, кто может быть самозанятым в 2021 году, можно обратиться в свое банковское учреждение для получения интересующего статуса. Такая опция доступна для клиентов финансовых учреждений, предоставляющих подобную услугу. Одним из примеров является Сбербанк. В этом случае регистрация проходит через программу «Сбербанк Онлайн». При этом передавать документы, оформлять электронную подпись или проходить идентификацию не нужно.

Чтобы в дальнейшем вести самозанятую деятельность, достаточно сделать следующие шаги:

  • Войдите в программу «Сбербанк Онлайн».
  • Зайдите в раздел «Каталог» в категории «Услуги».

  • Выберите сервис «Свое дело».

  • Нажмите на «Подключить сервис»;

  • Укажите одну из имеющихся карточек Сбербанка, на которую будет поступать оплата. Если ее нет, оформите бесплатную электронную карточку.
  • Заполните предложенные поля. Введите телефонный номер, регион и направление деятельности.
  • Дождитесь сообщения от ФНС с подтверждением регистрации и о подключении к платформе «Свое дело».

Рассмотренные выше методы доступны всем, кто может работать самозанятым в 2021 году. Это касается физлиц и ИП. Последние могут выбирать этот спецрежим в первый раз или перейти с другого способа оплаты налогов.

 

Налоги для самозанятых

При рассмотрении вопроса, кто такой самозанятый гражданин, и что это означает, важно изучить вопрос налогообложения. Это главный нюанс, на который в первую очередь обращают внимание заинтересованные граждане. Всего выделяется два вида ставок:

  • 4% — начисляется в ситуации, если средства поступили от физлица;
  • 6% — актуально для случаев, когда в роли плательщика выступают ИП и юрлица.

Государство уверило граждан, что ставка на будет меняться до конца декабря 2028-го, что позволяет спокойно работать и не переживать за возможное увеличение оплаты.

При рассмотрении ставок нужно учесть, что дает статус самозанятого с позиции экономии. При первой регистрации можно воспользоваться налоговым вычетом, составляющим 10 000 рублей. Это позволяет снизить размер налога. Так, при получении дохода от физлиц размер выплат уменьшается с 4 до 3 процентов, а от ИП или юрлиц — с 6 до 4 процентов. Такой подход актуален до тех пор, пока сэкономленная сумма не достигнет 10 000 рублей.

Подавать заявления для получения налогового вычета не нужно. Расчет производится в автоматическом режиме, но сам вычет предоставляется только один раз. Если раньше человек воспользовался опцией, но не получил ее в полном объеме, он имеет право на остаток суммы.

Зная, кто такие самозанятые, и кто входит в эту категорию, можно оперативно принять решение о переходе и сэкономить на оплате налогов. Главное, чтобы заявитель соответствовал требованиям ФЗ №422.

Что касается расчетов налогов, самозанятый не должен производить их самостоятельно. Все вычисления выполняются программой «Мой налог» после ввода информации. Но даже самому сделать простые математические операции не составит труда. К примеру, если в течение месяца вы получили 100 000 рублей от физических лиц, необходимо заплатить 4000 рублей ФНС. Если такая же сумма поступила от ИП или компаний, оплата составит 6000 рублей. Сумма к оплате уменьшится при наличии налогового вычета. Как это происходит, упоминалось выше.

Самозанятые — плюсы и минусы

Перед переходом на специальный режим человек должен понимать, что дает статус самозанятый, какие у него положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Ведение легального бизнеса с минимальными расходами. Это отличное решение для людей, которые работают неофициально, но давно хотели стать полноправными гражданами.
  2. Возможность совмещения спецрежима с работой по трудовому соглашению. При этом зарплата при расчете налога для самозанятого не учитывается, ведь с зарплаты взимаются свои налоговые ставки.
  3. Возрастают шансы на получение банковского кредита. Самозанятый может с легкостью подтвердить доходы и предоставить банку выписку. В результате открываются пути к получению ипотеки, автокредита или иных банковских услуг.
  4. Большой список доступных вариантов. Он подразумевает большой спектр выполняемых работ / предоставляемых услуг.
  5. Привлечение новых партнеров. Повышение статуса самозанятого свидетельствует об официальной деятельности и привлекает новых партнеров. Кроме того, такие плательщики налогов могут предоставлять услуги государству и муниципальным органам власти, что ранее было запрещено.

Отдельно стоит выделить плюсы для ИП, которые решились на переход:

  • оплата пенсионной страховки в добровольном порядке;
  • более выгодные процентные ставки;
  • отсутствие необходимости в предоставлении деклараций и отчетов;
  • в случае превышения отметки в 2,4 млн дохода в год можно быстро перейти на новую систему;
  • возможность подключения эквайринга для более удобной оплаты со стороны клиентов;
  • нет нужны оформления расчетного чека.

При выборе спецрежима важно учитывать и его минусы:

  1. Размер годового дохода ограничен 2,4 млн рублей в год. Это уменьшает возможности ИП и физлиц, получающих больший доход.
  2. Ограничение по видам деятельности. Выше мы отмечали, кто относится к самозанятым гражданам, и какие направления можно использовать. К сожалению, этот перечень ограничен.
  3. Необходимость платить налоги. После официального оформления необходимо платить 4 или 6 процентов от дохода в ФНС. Но это мизерная сумма по сравнению с рисками, которых можно избежать.

Зная, кто может быть самозанятым, а также плюсы и минусы такого режима, можно принимать решение о его подключении. Для этого не обязательно идти в ФНС, ведь все операции легко сделать через программу «Мой налог», «Сбербанк Онлайн» или другими способами.

В комментариях расскажите, что вы думаете о режиме «самозанятый», и с какими трудностями пришлось столкнуться при его оформлении.

Автор

Эдуард По

Специалист в сфере IT и фриланса

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

117!!!!1728679296.5869