Работа музеев в период коронавируса: есть ли культурная жизнь в пандемию?

November 28, 2021
  5 минут чтения

Задались вопросом, когда после коронавируса начнут работать музеи?

Мил человек, так они еще с прошлого лета работают! Правда, с ограничениями. Многие, по предварительной записи, и в соответствии с официальным регламентом по нераспространению коронавируса.  Также, большой популярностью в музеях начали пользоваться дистанционные экскурсии.

Ну что ж, если тема про работу музеев в период коронавируса вам интересна, давайте подробнее! Начнем с хронологии, после перейдем к новым форматам.

Когда они начали работать после коронавируса?

Примерно в конце марта разные регионы России начали вводить полный локдаун. Люди не работали или переходили на удаленку, дети начали учиться дистанционно, все заведения, в том числе и культурно-досуговые, закрылись.

В мае поползли первые несмелые слухи об окончании карантина. После, вышел приказ Минкультуры о возобновлении работы подведомственных ему заведений. 16 июня 2020 года государственные музеи начали принимать посетителей, правда, по-новому, в строгом соответствии с правилами работы в условиях пандемии коронавируса.

Частные же культурные учреждения не торопились начинать работать. Отсутствие финансовой поддержки, убытки после отсутствия оборота, и неутешительные прогнозы по коронавирусу, не внушали желания запускаться.

Ближе к осени многие музеи все же открылись после пандемии. Каждый регион РФ самостоятельно принимал решение о целесообразности запуска культурно-досуговых учреждений, в тч и библиотек, кстати. Предварительно, согласовав его с местным Роспотребнадзором. Оно зависело от многих факторов, но особенно, от эпидемиологической обстановки.

Главное условие, которое должны учитывать все музеи во время работы при пандемии коронавируса: соблюдение официального регламента по нераспространению Covid19. Его составил Роспотребнадзор, совместно с главным санврачом РФ и при поддержке Минкультуры.

Ознакомимся с основными положениями.

Как работают музеи после коронавируса?

Согласно требованиям Роспотребнадзора к музеям по коронавирусу, заведения обязаны:

  • Начать работу с генеральной уборки, с использованием утвержденных дезинфицирующих средств. После каждого рабочего дня осуществлять влажную уборку всех помещений здания. Каждые два часа выполнять очистку контактных поверхностей, санузлов;
  • Тщательно проверить качество функционирования вентиляционных систем;
  • В местах, где работники объекта напрямую контактируют с посетителями, установить защитные прозрачные экраны;
  • Принять меры по соблюдению социального дистанцирования, как работниками, так и гостями при посещении выставок (разметка, ограничители, указатели, аудиоинструктаж, маршрутизация, при которой входные и выходные потоки не смешиваются). Ограничить общение персонала из разных функциональных групп, а всех, кто может работать из дома, отправить на удаленку;
  • Продажу и контроль входных билетов осуществлять бесконтактными способами;
  • Организовать на входах (служебных и гостевых) пункты термометрии. Снабдить персонал защитными масками и перчатками. Следить, чтобы все сотрудники следили за личной гигиеной, правильно носили маски, своевременно их заменяли;
  • Установить дозаторы с антисептиками во всех помещениях;
  • Проводить экскурсии в группах не более чем из 5 человек. При этом, все участники должны соблюдать правила дистанцирования (расстояние друг от друга, минимум 1,5 м);
  • Разумеется, в рекомендациях Роспотребнадзора по коронавирусу для музеев есть и требования для посетителей. Они стандартны: обязательное ношение защитной маски, соблюдение гигиены, частая обработка рук кожными антисептиками, социальное дистанцирование, нельзя приходить в компании более 5 человек, уважение к ограничениям учреждения.

Запрещено обслуживание туристско-экскурсионных групп и проведение массовых мероприятий.

Влияние коронавируса. Жизнь после

Да, деятельность музеев в условиях коронавируса уже не та. Начнут ли они работать в прежнем режиме и как скоро, неизвестно. Сейчас лето 2021, а все противоэпидемиологические регламенты официально продлены Роспотребнадзором до 2022 года.

Наслаждаться музейными экспонатами после коронавируса стало сложнее. Посетители обязаны перемещаться по расчерченным квадратам, двигаться по разметке, не могут вернуться в предыдущие залы. Атмосфера царит совершенно иная, не располагающая к созерцанию искусства.

Музеи до сих пор терпят убытки, работают в минус. Посетителей в разы меньше, чем в аналогичный период до пандемии коронавируса. Когда ситуация начнет исправляться, и что будет после, неизвестно. Сегодняшние реалии таковы – люди боятся ходить по публичным заведениям (не важно театр это, ресторан или экскурсия), и, по большей части, пока не расположены утолять культурный голод.

Отсутствие государственных дотаций вынудили частные учреждения поднять стоимость билетов и начать сокращение персонала (неоплачиваемые отпуска). Общество напряжено, люди устали, многие болеют или переболели, кто-то потерял близких. Увы, деятельность большинства музеев в условиях коронавируса можно охарактеризовать, как «слабые попытки оставаться на плаву».

Однако, положительные моменты, тоже есть. Они помогут нам закончить статью на положительной ноте!

Новые форматы работы

Итак, как работают музеи в связи с коронавирусом и после него, вы ознакомились: регламент, ограничения, слабая посещаемость. Это – очная форма.

Однако, пандемия заставила культурные учреждения начать освоение цифровых способов работы. Какие новые форматы появились у музеев в период пандемии и после нее?

  • Мобильные аудиогиды с турами по выставкам и экспозициям. Посетители арендуют наушники, включают звук и… никакой экскурсовод не нужен!
  • Архивные подборки на сайтах музеев;
  • Флешмобы (Мир из окна, Скучающие подборки и др.);
  • Дискуссионные трансляции по темам (в Зуме);
  • Онлайн выставки;
  • Образовательные и просветительские онлайн проекты;
  • Активное ведение официальных социальных сетей учреждения;
  • Запуск тематических подкастов;
  • Дистанционные экскурсии, видеоэкскурсии.

Основная работа музея в условиях пандемии невольно «ушла» в онлайн. Конечно, такие проекты работали и раньше. Но в коронавирус для них создалась благоприятнейшая почва, началась активная ответная реакция. Это ли не главная награда для любой деятельности?

Сказать однозначно, как пандемия повлияла на музеи, положительно или отрицательно, сложно. Весь культурный мир грубо взяли за шиворот и хорошенько тряхнули. А затем сказали: «Ну все, что ты встал, иди работай». И сильные начали работать. Успешно и по-новому. А слабые… Ну что ж, до конца 2021 осталось всего полгода. Надеемся, ограничения снимут и все вернется на круги своя.

Автор

Эльвира Ларина

Молодой педагог русского языка и литературы. Помогаю пережить дистанционное обучение учителям, студентам и ученикам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

121!!!!1638121288.6996