Как вы думаете, можно ли заразиться коронавирусом в кафе? Согласно мнению экспертов Роспотребнадзора, риск заражения через еду крайне низкий.
Главные факторы, благоприятствующие распространению вируса:
- несоблюдение социальной дистанции;
- неправильное ношение (или отсутствие) индивидуальных масок;
- пренебрежение элементарными правилами гигиены.
В продуктах питания коронавирус почти не выявляется. Он легко смывается проточной водой и боится термической обработки. Главные его переносчики и распространители – люди.
Следовательно, при посещении кафе заразиться коронавирусом, все же, можно, если заведение:
- не отрегулировало допустимую рассадку;
- не настаивает на масочном режиме;
- не оборудовало помещение доступными антибактериальными гелями или спреями;
- не соблюдает рекомендованную вместимость посетителей.
Собственно говоря, за несоблюдение указанных пунктов кафе могут и закрыть. Поэтому, если обнаружили такое, смело звоните в СЭС или Роспотребнадзор. И, нет, это не донос или стукачество. Это рационализм и сознательность, а может, уж простите за пафос, и чья-то спасенная жизнь.
Также, к факторам, благоприятствующим риску заразиться, стоит отнести и безответственность граждан. Больные или контактные лица должны сидеть дома (а не ходите по кино, ресторанам и другим общественным местам). Маски стоит носить, даже при отсутствии строгих запретов. Руки нужно мыть регулярно, часто и правильно. Ну, и так далее.
Можно ли себя обезопасить при посещении кафе?
Итак, риск заразиться коронавирусом повышается, если находиться в тесном помещении, при большом скоплении людей. Если в толпе будет зараженный или контактный, при чихании или кашле частицы его слюны могут попасть в среду. В таких условиях жизнеспособность коронавируса поддерживается в течение 72 часов. «Два и два» сложите сами.
Можно ли надеяться на сознательность граждан? Увы, как показывает практика, нет. Поэтому, если вам ооочень хочется сходить в кафе, и вы не хотите заразиться, рассчитывайте только на себя. К слову, лучший способ не подхватить Covid19 в общественном заведении – не посещать его. Предположим, ваш компас здравого смысла за полтора года значительно повредился. Сидеть дома – невмоготу. Да и ситуация, вроде как, начала стабилизироваться.
Рассмотрим, как можно не заразиться коронавирусом в кафе или ресторане. Просто соблюдайте эти нехитрые правила:
- Откажитесь от посещения кафе, где не соблюдается предельная заполняемость. Показатель зависит от площади заведения и наличия уличной веранды;
- По возможности, старайтесь найти столик в летнике снаружи;
- Обязательным условием открытия точки общепита в условиях карантина является расстановка столов на расстоянии 1,5 м. Проследите, чтобы правило соблюдалось;
- Пользуйтесь антисептиками. Они должны стоять на входе, в туалетах, а также быть равномерно распределены по залу;
- Соблюдайте правила личной гигиены. До и после еды мойте руки с мылом и обрабатывайте антисептиком;
- Непосредственно, во время еды маску можно приспустить. Но, не расслабляйтесь;
- Чтобы не заразиться в кафе коронавирусом, не посещайте его большой компанией. Выбирайтесь только с членами семьи, следите, чтобы к вам не подсаживали посторонних;
- Без острой необходимости, не перемещайтесь по кафе. Не ходите к барной стойке. Если что-то нужно, можно пригласить официанта;
- Во время трапезы не прикасайтесь к личным вещам – к телефонам, банковским картам, сумкам и т.д.;
- Не берите с собой в ресторан детей, особенно, малышей. Их сложно заставить усидеть на месте. Тем более, откажитесь от идеи отвести их в детский уголок;
- В туалет заходите только при условии, что там пусто. В норме, на человека должно отводиться, минимум, 4 квадратных метра.
Как видите, ничего запредельного в правилах нет. Меры стандартные, как для любой другой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.
Что делать, если все-таки заразился?
Если вы все же заразились коронавирусом, доказать, что это случилось именно в ресторане, будет сложно. Даже если вы посещали кафе, где не соблюдались меры предосторожности, как убедиться, что именно там вы заразились?
У коронавируса нет четких симптомов и стабильного сценария. У каждого человека заболевание проявляется по-своему, и протекает с разной степенью тяжести. По статике, только 1 из 5 нуждается в госпитализации.
- Если вы почувствовали легкое недомогание, как при начинающемся ОРВИ, останьтесь дома. Можно отпроситься с работы или учебы. Много пейте, исключите из рациона тяжелую пищу, алкоголь;
- Если у вас высокая температура, которую не получается сбить, обратитесь к участковому врачу. Можно позвонить в поликлинику или на 103;
- Если вы не можете самостоятельно определить степень тяжести ситуации проконсультируйтесь: 8 800 2000 112 – федеральная горячая линия по коронавирусу, 8 800 550 50 30 – Минздрав МО, скорая помощь – 103 и 112.
Вызывайте бригаду неотложки при следующих симптомах:
- Сильная одышка, которая мешает полноценно дышать;
- Боль и сдавливание в груди;
- Рассеянность сознания;
- Вялость и сонливость или, наоборот, бессонница;
- Цианоз носогубного треугольника (синюшность).
Какие выводы можно сделать на основании данной статьи? Да, ответ на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом в ресторане или кафе, положительный. Однако, при ответственном подходе, риск минимален. Как при посещении любого другого общественного места, будь то парк, фитнес центр, библиотека или ваш собственный офис.
Не болейте!