Есть ли дистанционное обучение в других странах и чем отличает от нашего

16 марта, 2021
  9 минут чтения

Интересуетесь, есть ли дистанционное обучение в других странах? Конечно, да, причем достаточно давно, например, в Австралии – оно есть аж с середины прошлого века! Однако, данный формат был мало распространен и применялся, скорее, ввиду особенностей здоровья или местоположения ученика. При этом, чаще всего учитель все равно планировал часы личного общения. Речь идет об обычных государственных школах, где дети получают среднее образование.

Если говорить об элитных школах зарубежных стран, в большинстве из них тоже есть дистанционное обучение. Но позволить его себе могут только хорошо обеспеченные семьи. Чем престижнее учебное заведение, и чем выше уровень жизни в стране его базирования, соответственно, тем дороже стоит там учеба.

Словом, сегодня в многих странах школьники учатся дистанционно, по желанию или вынужденно. Однако массовой тенденции к домашнему обучению не наблюдалось нигде. Ситуация кардинально изменилась в прошлом году, когда мир захлестнула пандемия коронавируса.

  • 192 страны мира были вынуждены пересмотреть существующую модель среднего образования (отправить школьников на длительные каникулы, временно закрыть часть школ, экстренно разработать цифровые обучающие платформы и другие меры);
  • Более 50 государств и по сей день осуществляют дистанционное обучение, полное или смешанное;
  • 90% учеников по всему миру (почти миллиард человек!), так или иначе, оказались затронуты этими изменениями.

При этом, опыт разных стран показал, полностью готовыми к переходу на дистанционное обучение не был никто. Ни в одном государстве удаленка не внедрилась гладко и четко. Проблемы есть у всех, и у учителей, и у детей, и у родителей, и у государственных органов сфер образования.

Основные проблемы дистанционного обучения в разных государствах

Когда из-за КОВИДа во многих странах ввели дистанционное образование, наружу выбился целый ряд проблем:

  1. Учителя, практически, повсеместно оказались недостаточно грамотными в цифровом плане, причем, даже в развитых странах;
  2. Организация учебного процесса, особенно в самом начале, была крайне слабой и неясной;
  3. Не каждый школьник оказался технически оснащен. Не хватает компьютеров, планшетов, не у всех есть доступ к Интернету;
  4. Резко ухудшилось качество обучения, во многом из-за снижения контроля над детьми. Которые с восторгом учатся «халтурить», «мухлевать», списывать, применять другие способы обмана;
  5. В слаборазвитых странах, например, в Африке, 80% школ сегодня закрыты. По оценкам ЮНЕСКО, есть огромная вероятность, что когда карантин отменят, к учебе вернется только треть школьников, и, скорее всего, только мальчики;
  6. Нередко дистанционку «подрывают» и сами школьники. Сколько есть случаев хулиганских выходок во время онлайн-трансляций? Масло в огонь подливают и недовольные родители, заваливая министерства образования многочисленными жалобами;
  7. И другие, местного характера.

Перешли ли другие страны на дистанционное обучение?

Выше мы привели статистику ЮНЕСКО, рассказали, сколько стран перешло на дистанционное обучение в 2020 году. Удаленка сегодня успешно есть и практикуется в Европе, США, Канаде, странах Южной Америки, Азии, Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, частично в Африке, в Австралии, Новой Зеландии, и, конечно же, она есть в России.

Наиболее точный ответ на вопрос, в каких странах сейчас дети учатся дистанционно — почти во всех. В Европе только ученики Швеции не переходили на дистанционное обучение, поскольку там не вводили всеобщий карантин. Однако, удаленка там, все же, есть, но добровольная, не связанная с коронавирусом.

Таким образом, нетрудно предположить, дистанционное обучение в наши дни затронуло весь мир. Сейчас – эта мера вынужденная, но, кто знает, возможно, в будущем она и приживется. Как только наладятся учебные механизмы, пройдут полную прокатку цифровые, технические и другие ресурсы, и когда школьники, что важнее, будут достаточно мотивированы.

Давайте рассмотрим, в каких странах сегодня в школах есть дистанционное обучение, причем, хорошо отлаженное и стабильное:

  • Япония находится на первом месте по техническому оснащению школьников компьютерами и обеспечению их доступом к сети. Не отстают Южная Корея, Бельгия, Германия, Франция и другие развитые страны, где ноутбук или другой гаджет есть почти у каждого ученика;
  • К слову, в Бельгии, практически, самый идеальный Интернет, без зависаний, перегрузок и других сбоев с сетью;
  • Если вы спросите, в каких странах массовое дистанционное обучение ввели уже давно, в первую очередь мы назовем Канаду. Это огромная страна, где есть много школьников, проживающих в отдаленных районах. Они испытывают территориальные сложности с регулярным посещением государственных учебных заведений. Страна предоставила единый образовательный портал – Contact North, который и курирует домашнее обучение более 4 млн. таких учеников.
  • В Израиле дистанционное обучение есть и также пользуется спросом, однако, и вопросам социализации уделяется немало внимания. Поэтому дети обязаны участвовать в коллективных мероприятиях, периодически, все же, посещать школу, а также часто сдавать тестирование на оценку качества полученных знаний.

А давайте возьмем для примера разные страны мира, и выясним, как там проходит дистанционное обучение именно сегодня, в условиях пандемии коронавируса.

США

Казалось бы, развитая страна, у которой есть безграничные возможности. Первая, почти всегда и везде. Однако, к дистанционке, сначала, оказалась не готова. Подкачал устоявшийся формат преподавания, который предполагает, что основной объем работы школьники выполняют в школе. Домашние задания давались нечасто и в очень небольшом количестве. Другую схему дети восприняли крайне неохотно.

Также, в стране есть много малообеспеченных семей с отсутствием компьютеров и доступа к сети. А еще, как оказалось, у огромной доли взрослого населения низкий уровень ответственности. Родители, просто-напросто, не заморачивались, не контролировали своих отпрысков. В итоге, посещаемость онлайн занятий – низкая, отдача – слабая, оценки – хуже некуда.

Между тем, в стране есть независимый ресурс K12 International Academy. При регистрации на данном портале (после предоставления необходимых документов), любой желающий может сдать тестирование и получить диплом об окончании средней школы.

Как Америка решила эти и другие проблемы?

  • Учителя активно использовали все доступные для дистанционки форматы и платформы. От видеоуроков на Ютубе и прямых эфиров в Инстаграмм, до использования специальных порталов: Blackboard Learn, Google Classroom, FlipGrid и других подобных;
  • В Нью-Йорке заработал портал Learn At Home, на котором школьники могли ознакомиться с домашними заданиями, видеоуроками по всем дисциплинам, найти ссылки на цифровые учебники, обучающие платформы и другие образовательные инструменты;
  • Чтобы каждый желающий мог выходить в сеть, государственные библиотеки перестали отключать Wi-Fi и убрали пароли. Ночью сигнал отлично работал прямо с парковки.
  • Многие школы отправляли к выборочным домам школьные автобусы с активной точкой доступа. Другие раздавали USB модемы.
  • Во многих штатах ноутбуки, планшеты и другая техника выдавалась детям бесплатно.

Франция

В этой стране давно функционирует национальный центр дистанционного обучения (CNED), в котором, кстати, могут учиться и иностранцы. Когда удаленка стала обязательным форматом, на базе CNED заработала образовательная платформа Ma classe a la maison. В первые дни ее работы возникали перегрузки, которые удалось устранить путем разделения часов подключений старшей и младшей школ.

Система работала централизованно, в едином формате по всей стране. Оснащенность школьников техникой и Интернетом достигла 95%.

Китай

Трудолюбивые китайцы не перестают удивлять. Им удалось всего за несколько недель запустить (а перед этим разработать, утвердить и создать) общегосударственную образовательную цифровую площадку. На платформе есть электронные учебники, справочные пособия, тесты, видеоуроки и другие обучающие материалы. 50 миллионов китайских школьников, практически, одновременно, и без сбоев со стороны системы, пользуются ресурсом. Главное различие во внедрении дистанционного обучения в разных странах и Китае – в полном отсутствии технологических проблем, связанных с перегрузками на образовательных серверах.

К слову, спонсировали все это удовольствие крупные национальные компании, в их числе Alibaba, Baidu, Huawei и другие.

Германия и Австрия

В этих странах, помимо внедрения цифровых обучающих платформ, большой упор в дистанционном обучении уделялся трансляции уроков по телевизору. В Германии ученики смотрели занятия по телеканалу ARD, в Австрии ORF-1. Время уроков делили по возрастам, в перерывах транслировались познавательные передачи.

Обратную связь с педагогами дети поддерживали через облачные хранилища Google и Microsoft. Также, в странах есть платформа дистанционного обучения Moodle, и другие автономные, сетевые или мультимедийные системы.

Великобритания

В Королевстве не стали навязывать школам единую систему домашнего обучения. Каждое учебное заведение самостоятельно принимало решение о способе и инструментах преподавания. Какие-то школы разработали собственные обучающие платформы, другие ограничились рассылкой конспектов и домашнего задания по электронной почте.

К слову, в стране есть достаточно большой процент детей, не оснащенных в полной мере технически. Также неоднократному осуждению общества подвергалось требование проводить видеотрансляции через программу Zoom и ей подобные. Данные приложения были признаны не безопасными, как и большинство других мессенджеров.

Все это, а также много других проблем, обусловило большой поток жалоб со стороны педагогов и родителей, а само качество дистанционного обучения оставляло желать лучшего.

Россия

Разумеется, разбирая, какие страны перешли на дистанционное обучение, нельзя не упомянуть Россию. Наша держава пошла по пути децентрализации. В каждом регионе есть свой формат удаленки, интенсивность которого зависит от общей ситуации по количеству заболевших.

Где-то практикуется смешанное обучение, где-то полностью дистанционное, а в отдаленных деревнях или небольших городах с малокомплектными школами дети продолжают ходить на занятия. Но учтите, что в некоторых регионах дистанционное обучение сохранится даже после отмены ограничений в связи с коронавирусом.

Государство предложило много разных средств и инструментов для обучения. Наиболее востребованными интернет сервисами стали:

  • Российская электронная школа;
  • Московская электронная школа и ЭЖД;
  • Яндекс.Учебник, а также полноценная онлайн школа от Яндекса.

Ежедневные трансляции ведет спутниковый телеканал «Моя школа в online», где проходят уроки по основным и другим дисциплинам. Также, на ОРТ по утрам есть образовательная телепередача «Мое просвещение».

У школьников есть бесплатный доступ ко всем обучающим порталам, ресурсам и сайтам. Страна по возможности постаралась оснастить всех нуждающихся ноутбуками и другой техникой.

А еще, сегодня любой школьник-иностранец (с русским языком обучения) может зачислиться в российскую государственную школу и учиться в ней дистанционно. Платно, конечно. Например, учеба в 1 классе в московской школе № 1 в 2020-2021 учебном году стоит 32 тысяч рублей.

Чтобы сравнить модели дистанционного образования в странах запада и востока, недостаточно составить обычную таблицу. Потребуется вдумчивый и подробный анализ, в котором обязательно будут учтены результаты. К слову, долгосрочные итоги мы увидим лишь спустя, минимум, год.  Мировой опыт показал, домашнее обучение можно организовать разными путями, использовать массу инструментов, ресурсов, возможностей. Но успех все равно будет зависеть от людей. От школьников и их желания учиться. От родителей и их стремления помочь детям. От педагогов, их опыта, профессионализма и согласия на внедрение новых подходов. Ну, и конечно же, от высшего руководства страны, задача которого – мудрый контроль и щедрое спонсирование.

Итак, сегодня дистанционка есть почти в каждом уголке планеты. Но что будет завтра? Как думаете, есть ли у нее жизнь после карантина? Другие мнения?

Автор

Эльвира Ларина

Молодой педагог русского языка и литературы. Помогаю пережить дистанционное обучение учителям, студентам и ученикам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

124!!!!1638418780.6391