Новый закон об удаленной работе: особенности, тонкости

November 28, 2021
  4 минут чтения

Закон об удаленной работе появился недавно – и сейчас далеко не все успели ознакомиться с содержимым и изучить нормативную базу. Раскроем основные положения документа и узнаем, что изменилось, на что обратить внимание.

Вступление ФЗ в силу

Федеральный закон об удаленной работе от 08.12.2020 N 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» вступил в силу с 1 января 2021 года. Закон вносит поправки в главу 49.1 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Необходимость разработки нового ФЗ была очевидна. Своим появлением новый закон об удаленной работе обязан особенностям 2020 года, прошедшего под символом пандемии, принесшего с собой значительные изменения привычного уклада многих областей жизни.

Ниже основные положения нормативного документа, выбранные специалистами по трудовому праву – эту информацию стоит изучить как работодателям, так и работникам.

Новые правила

Закон об удаленной работе 2021 года закрепил основное понятие дистанционной работы на официальном уровне – это первое важное нововведение.

«Выполнением трудовой функции дистанционно является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.»

Новые правила удаленной работы позволили установить две формы дистанционного выполнения трудовой функции (ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации). Согласно источнику, предусматриваются такие варианты:

  • Дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора);
  • Временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к ТД срока, не превышающего шести месяцев. Или периодически при условии чередования периодов работы на стационарном рабочем месте и удаленно).

Правки в статью 312.2 ТК РФ.

Новый закон про удаленную работу внес коррективы в статью 312.2 ТК РФ. Что касается особенностей заключения трудового договора с работником, занятым дистанционно:

  1. Трудовой договор (и допсоглашение соответственно) могут заключаться путем обмена между работником и работодателем электронными документами. Ориентироваться стоит на ст. 312.3 ТК РФ;
  2. Бумажные копии документов, заверенные нотариально, должны быть предоставлены по требованию работодателя;
  3. Если сотрудник заключает ТД впервые, документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета необходимо получать самостоятельно;
  4. Сведения в трудовую книжку (по желанию и соглашению сторон) вносятся при условии предоставления документа сотрудником работодателю.

Закон про удаленную работу не содержит конкретного регламента взаимодействия сторон – порядок передачи результатов работы и отчетов должен быть установлен в трудовом договоре или локальном акте.

 

Появилась новая информация о правилах рабочего времени и отдыха. В этой части документа все просто и ясно – если в ТД не оговорено иное, режим труда и отдыха устанавливается сотрудником самостоятельно.

  • Время взаимодействия с работодателем включается в рабочее время;
  • Если время взаимодействия вышло за рамки продолжительности рабочего дня – часы оплачиваются как сверхурочная работа.

Важная корректива, которую вносит закон об удаленной работе – выполнение трудовой функции в дистанционном режиме не является основанием для сокращения заработной платы.

Закон об удаленной работе с 1 января нормирует обеспечение сотрудника нужными средствами для осуществления трудовой деятельности.

  • Работодатель должен предоставить нужное оборудование, средства защиты информации и средства связи, программное обеспечение;
  • Работник (с согласия и ведома) может использовать личные ресурсы;
  • За приобретенное оборудование и ПО выплачивается компенсация, также работодатель несет ответственность за подтвержденные расходы на интернет и мобильную связь.

Закон об удаленном режиме работы гласит – перевести человека на дистант без его согласия невозможно. За исключением определенных случаев (ст. 312.9 ТК РФ). Также установлены правила расторжения трудовых отношений – появляются два дополнительных основания (ст. 312. 8 ТК РФ):

  • Невыход на связь по рабочим вопросам более двух рабочих дней подряд со дня поступления запроса от работодателя;
  • Изменение места жительства или рабочего места, если это влечет за собой невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору.

Путин подписал закон об удаленной работе для грамотного регулирования рабочих отношений и возможности комфортного сотрудничества работодателя и работников в изменившемся мире. Закреплены новые понятия, регламентированы определенные действия – этот документ должен помочь в решении многих спорных ситуаций.

Автор

Эдуард По

Специалист в сфере IT и фриланса

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

121!!!!1638122472.7031