Сервировка стола в детском саду зависит от психологического комфорта детей, находящихся за столом. Важным моментом является правильное оформление сервировки. Она должна быть такой, чтобы было желание у ребенка быть аккуратным за столом. Должны быть скатерти, салфетки, аккуратно сложенные столовые приборы, допускается цветочная композиция столов.
Порядок сервировки
Итак, правильная сервировка стола в детском саду по санпин. Опираемся на СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» В данном документе указаны все требования от Роспотребнадзор. Мы же разберем алгоритм сервировки стола в детском саду.
В саду дети не только спят и играют, но еще и едят. Основная задача сотрудников детсада, научить правильно осуществлять прием пищи, ну и, конечно же, пробудить аппетит, расставив все красиво, удобно и аппетитно.
Красивая сервировка стола для детей в детском саду к обеду включает некоторые правила. Они вырабатывают хороший тон у малыша за столом и стараются минимизировать травмы.
- Отказ от пластиковой посуды. Понятно, что ее сложно разбить, но она слишком легкая, и не развивает координацию.
- Перед каждым накрыванием стола проверяйте посуду на целостность. Не должно быть никаких сколов и трещин. Приборы должны быть ровными, не погнутыми.
- Желательно избегать разнообразия, все столы в группе должны быть сервированы одинаково. Это поможет избежать конфликтных ситуаций и развить вкус.
- Обращайте внимание на посуду. Из красивой есть всегда приятнее.
Существует порядок сервировки стола в детском саду, но он может незначительно меняться.
- Сначала салфетница
- Далее – горячий напиток, чтобы он успел поостыть
- Затем столовые приборы, согласно возрастной группе. Так малышам не кладут ножи и вилки.
- Еда
Пример готовой сервировки см. ниже.
Для каждой возрастной группы свой алгоритм накрывания на стол в детском саду.
Для младшей группы
Как правильно сервировать стол в детском саду для младшей группы? Группа самых маленьких нуждается в особом подходе. Это возраст, когда дети еще не совсем хорошо владеют сами приборами, да и повышенная безопасность при приеме пищи в такой группе не помешает.
- Посуда должна быть красивой и яркой, также желательно легкой.
- Из приборов – только ложки.
- Для напитков лучше использовать чашки, стакан легче выскальзывает из руки. Чашки можно ставить на блюдца для красивого оформления.
- Когда подается первое блюдо, для младшей группы лучше выбирать специальную детскую глубокую тарелку, а не суповую, которая слишком большая для 3-х лет.
- Обязательно на столе должна быть корзинка с хлебом, и если разрешено, то еще и с фруктами и печеньем.
Основные правила, которые нужно выучить младшей группе: обязательно мыть руки перед едой; научиться правильно пользоваться столовой и чайной ложками, салфеткой; не крошить хлеб и печенье, есть с закрытым ртом, не чавкать, не разговаривать с набитым ртом; благодарить после приема пищи. Со второй половины года можно привлекать малышей к помощи сервировки и уборки со стола.
Для средней группы
Сервировка стола в детском саду средняя группа. Здесь уже можно увеличить количество человек за одним столом до 6-8. Также включается в обращение вилка. Схема сервировки стола в детском саду для средней группы следующая:
- На каждом столе обязательны хлебница и салфетница.
- Также под тарелки можно положить полотняные салфетки. По тарелкам – если обед, то в плоскую тарелку необходимо поставить суповую.
- Справа положить приборы – вилки, ложки.
- Расставляем стаканы и чашки, если напиток горячий, то лучше его налить заранее.
- Еду подаем по мере съедения, горячее второе после супа, чтобы еда не остывала на столе.
Детей средней группы можно включать в дежурство по столовой (расставлять салфетницы, хлебницы, чашки и приборы). В данной возрастной категории нужно научиться: брать понемногу, есть бесшумно, хорошо пережевывать пищу; использовать вилку, ложку, салфетку, полоскать рот после еды; сидеть с прямой спиной; аккуратно составлять посуду после еды и уносить ее в строго отведенное место для помывки.
Старшая группа
Сервировка стола в детском саду старшая группа и подготовительная. Здесь дети почти взрослые, все что нужно, это усовершенствовать полученные знания и навыки. Дети могут во всю участвовать в накрывании стола, конечно кроме подачи горячих блюд. Итак, последовательность сервировки стола в детском саду в старшей группе следующая:
- На стол ставится хлебница и корзина для сладостей и фруктов, если она предусмотрена в меню.
- Ставится на стол масленка с ножом. Доставать лучше заранее, чтобы масло успело подтаять и легче намазывалось на хлеб.
- Приборы – нож и ложка справа от тарелки, вилка слева. Так как появляется нож в использовании, детей желательно рассадить пошире друг от друга.
- Столовая посуда может быть уже полноразмерной.
Дети старшей и подготовительных групп закрепляют полученные знания правильного ведения за столом: нельзя класть локти, сидеть прямо; правильно использовать столовые приборы; есть тихо и аккуратно; благодарить после еды. Дежурство тоже нужный момент: теперь не только момент сервировки, но и уборка со столов тоже возлагается на ребят.
Что же касается праздников, то здесь процесс сервировки не меняется вне зависимости от групп. Больше делаем упор на декорирование столов. Это и необычные салфетки, добавление соусников, общих блюд на столе – например, зелень, овощи и т.д.
Мы рассмотрели, как накрывать на стол в детском саду. В приведенной статье Вы найдете основные варианты на все возрастные группы детсада. Столы также можно декорировать на любой вкус – скатерти, цветы, флажки. Все это способствует эстетическому восприятию малышей.