Договор авторского заказа: как оформить, как работать?

November 28, 2021
  7 минут чтения

Договор авторского заказа – способ оформления трудовых отношений между заказчиком и исполнителем, выполняющим творческую работу. Это элементарное объяснение не раскрывает сути – между тем, фрилансеру просто необходимо знать, как правильно оформить сотрудничество с клиентом. Рассказываем, что представляют собой подобные договорные отношения, какими особенностями обладают и как правильно составить документ.

В чем особенность

Договор фрилансера и заказчика – важная часть трудовых взаимоотношений. Этот документ позволяет одной стороне быть уверенной в получении оплаты, другой – в получении желаемой услуги, товара. В этом документе фиксируются сроки, стоимость, условия и другие важные факторы, сопровождающие сотрудничество по конкретному предмету.

В случаях, когда речь идет о разовых работах, таких как создание символики или логотипа, организация фото- или видеосъемки, разработка программного обеспечения и подобных услугах, договор с фрилансером обязателен. При этом договоры возмездного оказания услуг и подряда использовать нельзя – эти формы не подходят по простой причине. Исполнитель не просто оказывает услугу, он создает произведение – поэтому нужно руководствоваться статьями 1288 и 1289 ГК РФ.

Стороны договора авторского заказа – это автор и заказчик (согласно ст. 1288 ГК РФ). При этом автором может выступать только физическое лицо и никогда юридическое. Законом допускается возможность заключения договор авторского заказа между физическими лицами, налоговые обязательства в любом случае ложатся на заказчика.

Предмет и другие существенные условия

Авторский договор заказа используется, если предметом становится объект авторского права. В Российской Федерации вопросы создания и использования интеллектуальной собственности регулируются четвертой статьей Гражданского кодекса.

Обратимся к ст. 1259 ГК РФ, чтобы понять, что именно является объектом авторских прав – это позволит понять, что может стать предметом договора авторского заказа. Это произведения науки, литературы и искусства, причем вне зависимости от достоинств, назначения и способа выражения произведения.

  • Литературные произведения;
  • Музыкальные композиции с текстом или без него;
  • Драматические и музыкально-драматические, сценарные произведения;
  • Хореографические произведения и пантомимы;
  • Аудиовизуальные композиции;
  • Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, а также графические рассказы, комиксы и прочее, относящееся к изобразительному искусству;
  • Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • Фотографические произведения, а также иные вещи, полученные способами, аналогичными фотографиям;
  • Географические и другие карты, планы, эскизы, относящиеся к географии и другим наукам;
  • Программы для ЭВМ, охраняемые как литературные произведения.

В случае заключения договора авторского заказа (и для общего развития) важно помнить, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется соблюдение никаких формальностей, в том числе регистрация.

Напомним, создателю принадлежат следующие права:

  • Исключительное право на произведение;
  • Авторство и право на имя;
  • Право на неприкосновенность произведения и на его обнародование.

Авторское право не распространяется на идеи, принципы, методы, концепции, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Объектами авторского права не могут являться:

  • Произведения народного творчества, не имеющие конкретных авторов;
  • Государственные символы и знаки;
  • Сообщения о событиях и фактах, носящие исключительно информационный характер;
  • Официальные документы государственных органов, в том числе законы, официальные документы международных организаций.

Форма договора авторского заказа предполагает наличие предмета, но это лишь первое существенное условие документа. При этом предмет должен быть указан как можно более подробно. По ДАЗ одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Произведение должно быть определено как можно более точно и конкретно, а именно его объем, вид, жанр, сфера применения и название.

Другими существенными условиями договора авторского заказа являются:

  1. Срок исполнения. Согласно ст. 1289 ГК РФ договор авторского заказа не считается заключенным, если он предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения. При этом срок исполнения договора авторского заказа может быть продлен на четверть от изначально заявленного времени – если автор не уложился в срок по уважительным причинам;
  2. Возмездность. В случае, если документом прямо не предусмотрена его безвозмездность.

Строгого образца договора авторского заказа не существует – документ составляется в свободной форме с обязательным указанием сторон и условий заключения сделки. Все важные момент регулируются статьями 1288 – 1290 ГК РФ. В части, неурегулированной этими статьями, применяются нормы глав 69-70 ГК РФ и общие положения (подраздел 2 раздела III ГК РФ).

Права и обязанности сторон

Содержание договора авторского заказа никак не нормируется – желательно подробным образом указать предмет, сроки выполнения работы и порядок оплаты. Точных формулировок просто не существует.

Права и обязанности сторон договора авторского заказа вытекают из его содержания. Простыми словами: автор обязуется в установленный срок создать произведение согласно требованиям заказчика и передать его ему на материальном носителе. Клиент, в свою очередь, обязуется произвести полную оплату за полученный в полном же объеме результат.

Еще одним существенным условием договора авторского заказа является условие отчуждение заказчику исключительных прав на произведение. Вновь обратимся к ст. 1288 Гражданского кодекса РФ: документом может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования в установленных пределах.

Если вы планируете составить договор авторского заказа с отчуждением исключительных прав, действуйте согласно ст. 1285 ГК РФ, регламентирующей создание и использование подобных документов. Согласно этой статье, автор обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на продукт в полном объеме приобретателю этого права.

Если автор планирует расширить права заказчика по договору авторского заказа на использование созданного произведения в установленных пределах, руководствоваться стоит положениями статей 1286 и 1287 ГК РФ, описывающих права использования по лицензионным договорам.

Обратите внимание! Для примера возьмем договор авторского заказа на разработку программного обеспечения. Если вы не предоставляли прав на отчуждение созданной программы, исключительные права по умолчанию остаются за автором, то есть – за вами. Как и в случае любых других творческих продуктов, созданных автором (вами).

Немного об ответственности сторон по договору авторского заказа:

  • В отношении заказчика не содержится специальных норм о его ограниченной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение ДАЗ. В случае его привлечения к ответственности необходимо руководствоваться общими положениями об ответственности за нарушение обязательств по Гражданскому кодексу РФ;
  • При этом, согласно ст. 1290 ГК РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ДАЗ, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена ДАЗ. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику.

Изменение и прекращение договора авторского заказа регламентируются содержанием документа – обычно расторжение производится только по соглашению двух сторон. В одностороннем порядке отношения могут быть расторгнуты, если одна из сторон совершила грубое нарушение (случаи определены п.2 ст. 450 ГК РФ).

Отличия

Найти несколько образцов договоров с фрилансерами можно здесь – выбирайте, каким будет предмет соглашения между сторонами, если не сумели составить текст документа самостоятельно. Особое внимание уделите содержанию!

Напоследок кратко опишем отличия договор авторского заказа и договор подряда, а также возмездного оказания услуг. Первый документ отличается от двух других такими параметрами:

  • Предмет всегда подразумевает творческую деятельность, тогда как подряд и оказание услуг – действия технического характера, прикладные;
  • Выполнением работы занимается только и исключительно автор, а вот оказывать услуги по подряду или оказанию услуг могут сторонние привлеченные исполнители;
  • Выделяется понятие авторских прав – предмет наделяется такими правами и принадлежит исключительно автору (если не было принято решения об отчуждении);
  • Может использоваться, когда предметом служит нечто из сферы искусства, литературы, науки и т.д.

Дали подробную характеристику договора авторского заказа – работайте честно и правильно. Если вы вступаете в трудовые отношения, стоит заключить соответствующий документ и закрепить права и обязанности обеих сторон. Дело за вами!

Автор

Эдуард По

Специалист в сфере IT и фриланса

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

121!!!!1638122594.5614