Правила работы кафе и ресторанов при коронавирусе утверждены Роспотребнадзором и подлежат обязательному исполнению. Заведение общественного питания, не соблюдающее правил, может быть оштрафовано на сумму до 1 млн. рублей или закрыто на 90 суток.
Разработано 4 сценария правил работы кафе и ресторанов во время коронавируса:
- При полном локдауне;
- При выходе из самоизоляции;
- При стабилизации обстановки (устойчивое снижение темпов распространения коронавируса);
- В штатном режиме (отсутствие зараженных Covid19 в регионе).
Какой именно режим действует в той или иной области, решают местные органы власти. Разрешение на открытие точки общественного питания выдает Роспотребнадзор и Санэпидстанция.
Перечислим основные требования к работе кафе и ресторанов от Роспотребнадзора при коронавирусе:
Критерий | Локдаун | Выход из самоизоляции | Стабилизация | Штатный режим |
Какие кафе и рестораны работают? | Работа запрещена. Только доставка на вынос | Заведения с площадью до 50 м² (не больше 5 столов в зале) | Заведения с числом посадочных мест до 20 | Работа разрешена для всех |
Термометрия сотрудников при входе | Обязательна | Обязательна | Обязательна | Обязательна |
Расстояние между столами | — | Не менее 1 м (оптимально 1,5 м) | Не менее 1 м (оптимально 1,5 м) | Не установлено |
Массовые мероприятия | — | Запрещены | Разрешены при условии расстояния между столами 1 м по 1-2 места за каждым | Разрешены |
Персонал работает в масках и перчатках | + | + | + | + |
Регулярная обработка рук кожными антисептиками, организация дозаторов в зале и подсобных помещениях | + | + | + | + |
Требования к уборке | Уборка и дезинфекция производственных помещений каждые 2 часа | Влажная уборка, обработка контактных поверхностей, дезинфекция санузлов — каждые 3-4 часа | Влажная уборка, обработка контактных поверхностей, дезинфекция санузлов — каждые 5-6 часов | Текущая уборка производится в течение смены по мере необходимости |
Проветривание | Каждые 2 часа | При наличии возможности по мере необходимости | При наличии возможности по мере необходимости | По мере необходимости |
Обеззараживание воздуха бактерицидными лампами | В производственном помещении | В обеденных залах | Только в холодном цехе и в зоне формирования блюд | Только в холодном цехе и в зоне формирования блюд |
Социальное дистанцирование | Обязательно | Обязательно | Обязательно | Не установлено |
Контроль температуры тела гостей при входе | — | + | + | Не установлено |
Если вас интересует, как работают бары, предусмотрены ли для них особые правила, ответ отрицательный. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания распространяются на все категории последних (кафе, рестораны, бары, фудкорты и т.д.).
Полностью ограничения для кафе и в ресторанах отменят, лишь когда тема коронавируса окончательно закроется. То есть, как минимум, точно не в ближайшие 2 года. Но, поживем – увидим!
Сколько человек по правилам могут находиться в заведении?
Высчитать предельное число гостей в кафе при коронавирусе не сложно, для этого нужно вспомнить условия рассадки. Вернемся к таблице выше.
- При локдауне работа кафе запрещена, следовательно, посетителей там быть не может;
- При режиме выхода из самоизоляции разрешена работа лишь небольших по площади заведений. По правилам, там может находиться всего 5 столов по 1-2 посадочных места. Напомним, разрешенное расстояние между столами в кафе при коронавирусе – минимум 1 м. Таким образом, внутри может одновременно обедать до 10 посетителей;
- При стабилизации обстановки правила позволяют открыться заведениям с количеством столов до 20, по 1-2 посадочных места. Правила к расстоянию между столиками те же. Сколько человек можно пустить в такое кафе с условием пандемии? Максимальная вместимость – 40 человек;
- При штатном режиме разрешена работа всех кафе и ресторанов, с любым количеством столов. Следовательно, внутри может находиться столько людей, сколько позволяют посадочные места.
Что нужно, чтобы кафе или ресторан мог работать при коронавирусе?
В период коронавируса работа ресторанов и кафе, как и любых других заведений сферы обслуживания, столкнулась с тяжелым кризисом. Рестораторы терпели колоссальные убытки. В локдаун бизнес выживал только за счет доставок на дом. В этом плане им было проще, чем скажем библиотекам.
Чуть позже, когда начались послабления, заведения стали открываться. От них требовалось безукоризненное соблюдение правил Роспотребнадзора, а для новых точек — получение разрешения. Для этого заведение должно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
В любой момент в кафе или ресторан может явиться проверка. Размер штрафов за несоблюдение правил мы озвучили выше.
Какие документы по коронавирусу нужны для кафе? Распечатайте их и подготовьте для показа проверяющим органам:
- Рекомендации Роспотребнадзора по работе предприятий общественного питания в коронавирус;
- Локальные нормативно-правовые акты по профилактике Covid19: Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний», «Профилактика новой коронавирусной инфекции»;
- И обязательный пакет документов для работы кафе или ресторана: приказы, журналы, положения, графики, личные дела сотрудников и т.д.
Безопасно ли в кафе и ресторанах в коронавирус?
Итак, сегодня многие кафе и рестораны открыты. Можно ли там заразиться коронавирусом?
- Во-первых, поймать заразу можно везде – в магазине, офисе, фитнес центре, парикмахерской. При условии, что заведение, и вы сами, не соблюдаете правил профилактики;
- Во-вторых, коронавирус плохо выживает в среде, боится термической обработки и легко смывается обычной проточной водой. Следовательно, в еде он не содержится, даже если ее готовил зараженный повар;
- В-третьих, главный способ заражения – воздушно-капельный, а также через грязные руки при попадании на слизистые (не в желудок).
Сделаем выводы. В рестораны, которые организовали работу в соответствии со всеми правилами, ходить безопасно. Коронавирус не передается через пищу. Чтобы не заболеть, следует:
- часто мыть руки с мылом, обрабатывать их антисептиками;
- носить в общественных местах защитные маски;
- не контактировать с посторонними людьми;
- посещать только те кафе и рестораны, где соблюдаются противоковидные правила;
- при первых признаках недомогания – самоизолироваться.
Ну, и конечно же, соблюдать правила посещения кафе и ресторанов при коронавирусе для посетителей.
Правила выживания в коронавирус
Как запрет на работу кафе и ресторанов в коронавирус отразился на их бизнесе? Конечно же, было очень трудно. В локдаун выручка упала на 70%, что создало прямую угрозу банкротства. Ограничения, введенные при снятия полного карантина, все равно «душили» предпринимателей. Функционировать с 5 столами было равноценно самоубийству, поэтому многие точки не стали запускать работу при первых послаблениях.
Что сегодня, после пандемии, происходит с ресторанами?
Правительство признало, сфера обслуживания пострадала от коронавируса сильнее многих других, поэтому инициировало разные виды поддержки: финансовые выплаты, льготные кредиты, кредитные каникулы, субсидии на сотрудников и др. На помощь могут рассчитывать лишь субьекты малого и среднего бизнеса (доход за прошлый год не более 800 млн. р. и кол-во сотрудников не более 100 человек). Многие арендодатели пошли кафе и ресторанам навстречу, снизив арендную плату. Кто-то, и вовсе, на период полного локдауна разрешил лишь покрыть коммуналку.
Однако финансовые затруднения – не единственные сложности, с которыми столкнулся общепит.
Каковы основные проблемы кафе и ресторанов в пандемию?
- Отсутствие дохода. Сложности с выплатой заработных плат, арендных платежей и т.д.;
- Падение уровня дохода населения. Заведения начали работу, но посетили, увы, не спешили делать им выручку;
- Необходимость поиска новых путей продвижения, чтобы заинтересовать гостей. Спросом пользовались различные акции, накопительные скидки, конкурсы в социальных сетях;
- Пересмотр меню и вынужденный отказ от собственной уникальной концепции. Многие кафе и рестораны отказались от сложных в производстве и дорогих на выходе блюд, в пользу обычной пиццы или бургеров;
- Осваивание новых форматов работы: онлайн заказы, бесконтактное обслуживание, доставка, еда на вынос и т.д.
Один из крупнейших московских рестораторов дал небольшим кафе несколько полезных советов на тему «как выжить в пандемию»:
- Смириться с финансовыми потерями. Помнить, это временно и скоро работа наладится;
- Соблюдать правила Роспотребнадзора. Даже не из страха штрафов или принудительного закрытия, а, в первую очередь, из соображений безопасности;
- Заботиться об интересах сотрудников. Добиться каждой положенной льготы или субсидии, помочь людям справиться. Ни в коем случае не увольнять и не отправлять в отпуск без денег. Главное долгосрочное правило успешного ведения бизнеса – крепкие взаимоотношения начальства с сотрудниками, даже в периоды кризиса;
- Не экономить на качестве еды. Работа многих заведений ограничивается доставкой или едой на вынос. Однако, качество пищи не должно упасть. Клиент должен знать — ваше кафе все равно самое лучшее. Главное правило успешного выхода из кризиса – выживет вкуснейший!
Сегодня, в 2021 году, работа ресторанов, практически, восстановилась. Во многих регионах эпидемиологическая обстановка стабильна, общепит работает почти без ограничений. Конечно, соблюдать правила придется еще долго, но ведь это целесообразно?
А вы ходили в ресторан при коронавирусе?