Подписываем петицию против дистанционного обучения и боремся за права

November 28, 2021
  5 минут чтения

Петиция против дистанционного обучения – это общественная инициатива, призванная обратить внимание властей на гражданскую позицию народа. При условии набора необходимого количества подписей, петиция подлежит официальному рассмотрению на региональном, федеральном или муниципальном уровне.

Как и где подписать петицию?

Не секрет, многие родители сегодня выступают категорически против дистанционного обучения. Неудивительно, успеваемость катастрофически снижается, у детей нет ни мотивации, ни стимула, а работу учителей на 90% вынуждены выполнять взрослые члены семьи.

Все это обусловило появление множества петиций против дистанционного обучения в школе на разных сетевых ресурсах. Однако, не с каждой инициативой получится достучаться до правительства.

Например, на сайте change.org (глобальная площадка для гражданских кампаний) созданы, как минимум 10 разных петиций против дистанционного обучения школьников в Москве и других городах России. Но, на этом ресурсе нет никакого контроля за чистотой подписей. Голосовать могут и россияне, и белорусы, и украинцы, и граждане любой другой страны. А если человек создаст себе несколько аккаунтов, с легкостью сможет поставить подпись несколько раз. Поэтому такое представление гражданской позиции не считается прозрачным и не подлежит рассмотрению, сколько бы людей за него не проголосовало.

Так как и где написать жалобу простому российскому гражданину, чтобы его услышали? Чтобы противостоять самоуправству чиновников от образования?

6 февраля 2012 года наш Президент Владимир Путин предложил создать в интернете ресурс для рассмотрения гражданских инициатив, собравших более 100 тысяч подписей. Был разработан механизм представления петиций, предполагающий чистое и прозрачное голосование. Уже 2 апреля 2013 года общественности презентовали РОИ – платформу для Российских Общественных Инициатив.

Согласно правилам, как только петиция на РОИ набирает нужное число голосов, она переходит на рассмотрение экспертной группе при правительстве. Далее принимается решение, нужно ли развивать указанную идею (или удовлетворить жалобу).

Голосовать на госуслугах (а этот сайт считается государственным) могут только граждане России, авторизованные через ЕСИА. Нерезиденты РФ поставить подпись не смогут. Также никому не удастся проголосовать дважды.

ЕСИА – единая система идентификации и аутентификации граждан, обеспечивающая официальный доступ пользователей к информационным инструментам и платформам.

Самой крупной петицией против дистанционного образования в школах и ВУЗах Президенту стала инициатива за номером 16Ф66553, федерального уровня. Вот ссылка на цифровой документ: https://www.roi.ru/66553/.

Сколько людей уже подписали официальную петицию?

В основном, петицию против дистанционного обучения подписывают родители и педагоги. Рассмотрим официальные цифры, а также алгоритм постановки подписи:

  • На сегодняшний день петицию против дистанционного обучения в ВУЗе и школах на РОИ подписало 8 258 человек;
  • Осталось собрать 91 742 подписи;
  • Набрано 8,25% голосов до предельного количества;
  • Против отмены дистанционки высказались 870 граждан;
  • Срок действия инициативы – до 14 июня 2021 года.

Рассмотрим, как подписать петицию против дистанционного обучения школьников и студентов:

  • Пользователь должен иметь подтвержденный аккаунт в ЕСИА и быть резидентом РФ старше 18 лет;
  • В правом верхнем углу сайта РОИ кликните по кнопке «Вход»;
  • Зайдите в систему через логин и пароль ЕСИА;
  • Найдите желаемую инициативу (по номеру через поисковую строку);
  • Поставьте подпись «ЗА» или «Против» отмены дистанционного обучения (кнопки «+» и «-»).
  • Отменить голос или изменить решение можно только в течение 2 часов после голосования. Действие доступно 1 раз.

Как бороться с дистанционным обучением?

Ну что же, теперь вы знаете, куда писать и как проголосовать против дистанционного обучения. Если вы тоже считаете, что цифровая образовательная среда – это зло, поддержите автора инициативы на РОИ. В конце концов, народ — это единственный источник власти, так написано в нашей Конституции. Не смейтесь только.

Как бороться с официальным решением, с которым вы категорически не согласны? Подписи против дистанционного обучения – действенный способ, но, как видите, он нуждается в мощной поддержке.

Почему так много людей выступают против дистанционки?

  • Сначала дистанционное обучение было вынужденной и оправданной мерой. Карантин и все такое. Однако, позже правительство всерьез задумалось о том, чтобы и дальше развивать удаленку и ряд регионов подключают к экспериментальному проекту цифровизации обучения;
  • А ведь не каждый ученик достаточно самоорганизован и мотивирован. Не все дети умеют планировать время, самостоятельно разбирать новые  темы. Значение имеет и возраст, и интеллект, и психоэмоциональное состояние, и биологическое развитие ребенка. Дистанционка исключает персональный или индивидуальный подход, участие учителя, она, по факту, равняет всех детей под одну черту, что категорически не приемлемо!
  • Дети испытывают проблемы с социализацией, ведь они не ходят в школу, не общаются со сверстниками, не взаимодействуют с людьми.
  • Родители вынуждены исполнять обязанности учителя, а ведь у них нет ни нужных педагогических навыков, ни знаний (особенно в области дисциплин старшей школы), ни правильного влияния на ребенка, ни времени, в конце концов.
  • В результате, приходится нанимать репетиторов, что бьет по карману.

Говорить об «ужасах» дистанционного обучения можно очень долго. Именно поэтому люди и создают различные петиции против него.

Как еще можно бороться с дистанционным обучением в школе или ВУЗе? Игнорировать нельзя, ведь такая позиция, в первую очередь, плохо скажется на ребенке.

Да, можно подписать петицию. Даже не одну. Все, какие найдутся в сети, особенно ту, что на РОИ. Но, вы уже заметили, там очень мало голосов, и вряд ли наберутся желаемые 100 тысяч. Что еще предпринимают активные граждане?

  1. Организовывают пикеты и мирные митинги;
  2. Создают объединения, например, «Родители Москвы». Одно из мероприятий организации — «День тишины», когда родители не позволяют детям заходить ни на одну образовательную платформу. Также ее члены составляют петиции, собирают подписи, активно ведут социальные сети, в которых пропагандируют запрет дистанционного образования. Разветвления объединения сегодня присутствуют во многих регионах России, а количество ее участников неустанно растет.

Если вы тоже желаете подписать петицию на сайте РОИ, сделайте это, не медля. Обратите внимание, на ресурсе есть кнопки социальных сетей.

Нажмите, чтобы поделиться ссылкой на петицию со всеми своими контактами. Если вам действительно важно положительное решение по данной инициативе, не ленитесь внести свою лепту!

Автор

Эльвира Ларина

Молодой педагог русского языка и литературы. Помогаю пережить дистанционное обучение учителям, студентам и ученикам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

118!!!!1638121254.2271