Перерасчет за дистанционное обучение в ВУЗах: будет ли он?

12 января, 2021
  5 минут чтения

Перерасчет за дистанционное обучение — одно из требований, которые выдвигают студенты сотни ВУЗов в России. Это требование обусловлено тем, что качество удаленной учебы много ниже, чем прослушивания лекций с участием преподавателя. На этом фоне возникает логичный вопрос, можно ли уменьшить плату, и как это сделать правильно. Отдельное внимание уделяется перерасчету за кружки.

Можно ли рассчитывать на перерасчет за обучение

Перерасчет за дистанционное обучение в ВУЗах во время пандемии коронавируса стал одной из ключевых тем для российских студентов. Они требуют от учебных учреждений скидок. При этом учащиеся упирают на то, что они платили за получение образования в аудиториях, а удаленная форма для некоторых специальностей (к примеру, по медицине) не имеет смысла.

Требование сделать пересчет оплаты за дистанционное обучение из-за удаленки они игнорируют и требуют учиться по полной цене в обычном режиме. Студенты ВУЗов считают такой шаг нарушением законодательства, а также ФЗ «Об образовании». В нем указано, что дистанционное обучение не является отдельной формой. Всего существует только три варианта:

  • заочное;
  • очное;
  • очное-заочное.

При этом ВУЗы и другие учреждения вправе применять разные технологии, в том числе электронный вариант передачи знаний. При этом прямого указания делать перерасчет не предусмотрено.

Сегодня в Госдуме лежит на рассмотрении законопроект, направленный на уточнение вопросов удаленки. Многие считают, что он решит вопрос оплаты за дистанционное обучение в ВУЗах во время коронавируса, но это не так. В нем не предусмотрено условий, которые бы подразумевал появление отдельной формы обучения.

В середине ноября 2020 году был случай, когда более 20 студентов МГУ, обучающихся на контракте, подготовили коллективный иск к работникам ВУЗа. Они потребовали сделать перерасчет оплаты обучения при дистанционной форме за весеннюю и летнюю часть обучения. До этого студенты много раз напрямую обращались к руководству, но не нашли понимания с их стороны. К слову, стоимость контракта в МГУ составляет от 240 до 570 тысяч в год.

В иске студенты требовали снизить оплату за очное обучение при дистанционном варианте, сделать перерасчет и тем самым уменьшить текущую нагрузку. Юристы, которые занимались этим вопросом, требовали разработать методику скидок для определения реальной стоимости. Это логично, ведь очная форма требует наибольших расходов. На втором месте идет очно-заочная, далее заочная, стоимость которой в 2-3 раза меньше.

К слову, в вопросе с МГУ дело до суда не дошло. Руководство не согласилось уменьшить оплату обучения в период дистанционного обучения и не пошло на перерасчет. Они нашли альтернативное решение, подразумевающее выплату разовой материальной помощи каждому студенту, кто столкнулся с возникшими проблемами. На предоставление помощи даже было выделено 30 млн рублей. Они разделяться между контрактниками, студентами-бюджетниками и аспирантами.

К слову, не все ВУЗы пошли навстречу. Многие отказали в снижении оплаты за учебу и дистанционное обучение.  Они мотивируют отказ делать перерасчет тем, что качество учебы не пострадало, а расходы ВУЗа, наоборот, возросли. Следовательно, такие действия не актуальны. Но такая позиция не устраивает студентов, которые столкнулись с реальными финансовыми трудностями. Они не знают, как оплачивать учебу, из-за чего вынуждены давить на администрацию заведений для уменьшения цены.

Как оформить перерасчет оплаты

С учетом сказанного возникает вопрос, как действовать для достижения поставленной цели. Универсального решения по перерасчету не предусмотрено, ведь все студенты по-разному оценивают качество дистанционки, а образовательные учреждения индивидуально подходят к организации процесса. Большая часть ВУЗов стараются абстрагироваться от проблемы, но есть и такие, которые пытаются найти оптимальное решение. Планируется, что в ближайшее время вопрос будет проработан более глубоко.

На данном этапе у студентов имеется два пути:

  1. Оформить и подать групповой заявление на перерасчет дистанционного обучения. В нем необходимо указать фамилии заявителей и требование к руководству ВУЗа. При серьезном подходе и наличии большого количества заинтересованных можно рассчитывать на перерасчет оплаты. В большинстве случаев вопрос решается в досудебном порядке, ведь для учебного заведения судебные разбирательства всегда чреваты потерей репутации.
  2. Подать исковое заявление в суд. В таком случае можно добиться снижения оплаты дистанционного обучения в университете. Для этого необходимо доказать, что имеется необходимость возврата денег и получения компенсации за период удаленной учебы. Впоследствии каждое учебное учреждение само принимает решение по дальнейшим действиям и отстаиванию позиции. Если качество предоставления знаний не пострадало, а расходы не снизились, суд с большой вероятностью пойдет навстречу заявителям. Если же ВУЗ занимает пассивную позицию, с них могут потребовать компенсацию или перерасчета. В качестве аргументации для суда выступает снижение затрат преподавателей и ухудшение качества услуг.

Многие студенты бояться защищать свои права и не требуют перерасчета за дистанционное обучение. Это ошибка, ведь при правильном подходе вопрос можно решить в свою пользу. Начинать необходимо с попытки заключить мировое соглашение, а уже потом пробовать защищать интересы через суд.

Нужно ли оплачивать работу кружков во время дистанционки

По закону работа руководителя секций в школьных и дошкольных учреждениях оплачивается с учетом того, что заведение является местом работы. Если оно не относится к основным вариантам трудоустройств, зарплата вычисляется с учетом фактического количества часов. В случае совмещения обязанностей зарплата выдается с учетом выполненной работы.

В текущей ситуации возникает вопрос, нужно ли оплачивать дистанционное обучение кружков. Если в период карантина работник был переведен на удаленный режим или гибкий график, а в дальнейшем проводит работу с применением компьютерных технологий, он получает за фактически отработанное время. Что касается оплаты за дистанционное обучение в школе, для учителей и учеников она проходит, как правило, без изменений.

В комментариях поделитесь своим опытом решения подобных проблем, и удалось ли добиться перерасчета.

Автор

Эльвира Ларина

Молодой педагог русского языка и литературы. Помогаю пережить дистанционное обучение учителям, студентам и ученикам.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

122!!!!1638417637.3728