Коворкинг в библиотеке — актуальное направление, оптимальное для учащихся, студентов, фрилансеров и работников на удаленке. Рабочие зоны в таких местах очень востребованы, благодаря получению полной тишины, наличию необходимых предметов мебели и минимального набора оборудования для работы. Ниже рассмотрим, в чем особенности этого направления, как оно устроено, каковы особенности организации процесса, какие плюсы и минусы.
Что это и зачем
Зона коворкинга в библиотеке — популярное явление, постепенно набирающее популярности и представляющее собой рабочую среду для людей разных профессий. Такая концепция удобна тем, что библиотечное пространство уже практически является отличным местом, где созданы все условия для работы.
Цель реализации библио коворкинга — создание для посетителей индивидуальной территории, где можно учится или работать. В зависимости от ситуации и потребностей можно использовать индивидуальный или коллективный вариант обучения при участии до четырех человек. Такой вариант подойдет даже мамам с детьми.
Набирают популярности коворкинг центры в библиотеке, предназначенные для людей с проблемами слуха или зрения. Предоставленное место можно легко трансформировать с учетом особенностей и группы инвалидности. При этом в помещении должна быть специальные техника для людей с нарушением зрения или слуха.
Коворкинг в библиотеке часто применяется не только для индивидуального обучения, но и прослушивания лекций. Последние могут иметь разную направленность, к примеру, психология, адаптация, внедрение стартапов, экология, мастер-классы, арт направление и т. д. Для разработки таких проектов часто привлекаются опытные дизайнеры, которые рекомендуют подходящее оформление с учетом технических / архитектурных особенностей объекта.
Как устроен
При рассмотрении вопросов обустройства все очень индивидуально. К примеру, коворкинг в библиотеке имени Ленина открывает доступ к игровым комнатам, зоне отдыха, конференц-залам, выставкам, электронным полкам изданий и т. д. Время работы с 9.00 до 21.00, а вход является бесплатным.
Если говорить об общем подходе к организации коворкинга, рабочее место обязательно оборудуется ПК / ноутбуками с необходимыми офисными программами и доступом в Интернет. Обязательным условием является полная тишина, что позволит обработать сложный материал, сделать курсовую работу, оформить доклад или решить иную задачу.
Сам по себе проект коворкинга в библиотеке является идеальным с позиции организации. Он готов предоставить рабочие места и информационное сопровождение, а вся необходимая литература и техника всегда под рукой. В наиболее современных вариантах имеется возможность применения QR-кодов, что позволяет читателю получить дополнительную информацию. Достаточно отсканировать этот графический ключ, чтобы получить доступ к чтению или загрузке книги.
Также коворкинг в библиотеке предлагает доступ к Вай Фай, возможность индивидуальных / групповых занятий, создание творческой атмосферы и подготовленные рабочие места для реализации разных проектов. Дополнительно доступна электронная библиотека и другие опции.
Сколько стоит
Главный вопрос касается стоимости предоставляемых услуг. В большинстве случаев такая опция предоставляется бесплатно при отсутствии дополнительной инфраструктуры. В частности, такой особенностью может похвастаться библиотека имени Бабушкина в Вологде, где коворкинг был организован в качестве эксперимента. Аналогичный подход применяется и в библиотеке имени Ленина, о которой упоминалось выше.
С усложнением инфраструктуры и добавлением дополнительных опций появляется и оплата. К примеру, в помещения с комнатой матери и ребенка, смарт-технологиями, современными ПК / ноутбуками, конференц-залами и другими возможностями может взиматься плата от 500 р за рабочее место в час. Именно такой тариф характерен для коворкинга в библиотеках СПб и Москвы. В регионах такое направление пока не сильно представлено.
Как организовать: что потребуется
Много вопросов касается организации такого бизнеса, ведь сама задумка очень перспективна и помочь в решении самых разных задач. При организации пространства нужно определиться с концепцией, к примеру, проведение групповых или индивидуальных занятий. При создании интерьера рекомендуется привлечь профессионального дизайнера, который представит вариант оптимизации помещения и поможет «выжать» из него максимум позитива.
Коворкинг в библиотеке простыми словами — это универсальное пространство, которое можно использовать для разных задач:
- Встречи.
- Лекции.
- Зона отдыха.
- Кофе зона.
- Место проведения конференций и т. д.
Для коллективной работы можно выделить отдельный кабинет, где будут организовываться курсы языков, мастер-классы, общение по интересам, лекции и т. д. По необходимости можно установить необходимое оборудование для просмотра видео или слайдов. Как вариант, можно разбивать на зоны.
При оформлении коворкинга в библиотеке потребуется мебель в виде шкафов и пуфов, цветы, аквариумы, картины и т. д. Стоит предусмотреть доступ мультимедийному оборудованию, позволяющему послушать музыку или посмотреть кино с учетом предпочтений.
Вообще зонирование при организации коворкинга в библиотеке имеет важное значение. В помещении должна быть возможность отдохнуть на пуфике и даже поспать, поработать за ПК / ноутбуком. В вопросе оплаты возможно два варианта — бесплатный или с оплатой, но по минимальному тарифу. Главный упор можно сделать на посещаемости и желании человека вернуться снова. Бронирование должно быть доступным по телефону или через сайт.
Плюсы и минусы
Вне зависимости от типа проекта, коворкинг в библиотеке имеет ряд преимуществ:
- Создание оригинального имиджа для самой библиотеки.
- Наличие необходимого оборудования и литературы для работы.
- Зоны для индивидуальной и групповой работы.
- Доступ к ПК / ноутбуку и подключение к Интернету.
- Широкие возможности в плане индивидуального развития.
- Наличие нескольких зон, в том числе отдыха.
- Ориентация на пользователей из разных возрастных групп.
- Бесплатный доступ по многих библиотеках.
Недостатком является небольшое распространение и недостаточно развитый интерфейс в большинстве заведений.
Примеры заведений
В качестве примера можно привести множество вариантов. К примеру, в библиотеке «Достоевского» коворкинг представлен в упрощенной версии. Здесь предусмотрена уютная атмосфера, есть одноразовые стаканы и вода / чай / кофе, возможность читать книжки из электронной библиотеки и смотреть лучшие сериалы. При этом книги даются бесплатно.
Бизнес коворкинг в библиотеке «Ржевская» работает на вход при наличии маски и обработке рук. Здесь имеется комната для переговоров, индивидуальные места, конференц-зал, ПК, фотостудия и кнеп-кафе. Для пользования услугами достаточно внести данные в заявку и забронировать место. При первом посещении нужен паспорт.
Еще один вариант — Смарт-библиотека Ахматовой. Здесь доступен Интернет, кинозал, студия дизайна, зал-трансформер, зона для детей и многое другое.
В целом, коворкинг в библиотеке — интересное решение, направленное на людей, нуждающихся в обставленном помещении, где можно работать индивидуально или участвовать в коллективном обучении.
В комментариях расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с таким направлением, и как вы относитесь к подобным нововведениям.